L-Triptofano (Tryptophane)
Procura una sensazione di calma, rilassamento e benessere emotivo
- Attualmente esaurito
- Allevia l’ansietà e concilia il sonno, di cui migliora anche la qualità
- Allevia tutti i sintomi della depressione
- Aiuta a controllare gli attacchi di fame
- Non provoca diarrea né palpitazioni
- Non crea alcuna dipendenza
- Prodotto in Francia
Cos’è l’L-triptofano?
L’L-triptofano è uno dei 9 aminoacidi essenziali per il buon funzionamento dell’organismo. Non può essere prodotto dal corpo e deve dunque essere necessariamente ricavato dall’alimentazione quotidiana. Si trova in grandi quantità negli alimenti ricchi di proteine, come i prodotti lattiero-caseari o ancora meglio il pollame, il bianco d’uovo, le noci… ora, questo aminoacido essenziale che è l’L-triptofano è estremamente fragile: la cottura prolungata o a fuoco vivo lo distrugge. Per essere assimilato, deve anche essere assunto lontano dai pasti ricchi di proteine, perché sono gli altri 8 aminoacidi a essere convogliati in via prioritaria al cervello. Diversamente gli zuccheri, e dunque il glucosio, servono a trasportare l’L-triptofano. È l’aumento del tasso di zuccheri nel sangue che lo aiuta a superare la barriera ematoencefalica e a lanciare così il suo messaggio di calma, sazietà e benessere emotivo. Gli amanti dei dolci scopriranno che è il loro cervello, tormentato dalla mancanza di L-triptofano, a scatenare i loro attacchi di golosità!
Per chi è adatto l’L-triptofano?
- Per tutti gli iperemotivi o ansiosi che soffrono di problemi del sonno, di affaticamento mattutino, di irritabilità o aggressività eccessiva
- Per tutte le persone affette da angoscia o depressione che vogliono affrontare lo stress della vita moderna, raggiungere un sereno distacco e adottare un atteggiamento positivo
- Per coloro che sono dipendenti dallo zucchero (torte, gelati, cioccolato, caramelle, bibite zuccherate, pasticcini)
- Per chi vuole aumentare la propria speranza di vita, restando in buona salute
Quali sono i benefici dell’L-triptofano?
È importante sapere che l’L-triptofano, prodotto naturale della fermentazione microbica, ha un ruolo importante nella produzione della serotonina, l’ormone del buonumore, il messaggero cerebrale di benessere e rilassamento. Si noti che i problemi depressivi, la perdita del senso dell’umorismo o ancora la voglia smodata di zuccheri sono anch’essi segnali di una carenza di L-triptofano. Rispetto al suo quasi omologo 5-HTP (ricavato dalla pianta africana della griffonia), questo integratore alimentare agisce peraltro in modo diverso. Mentre il 5-HTP ha esclusivamente un’azione di produzione continua di serotonina – con conseguenti possibili palpitazioni nei soggetti sensibili alla presenza massiccia di tale ormone nel sangue –, l’L-triptofano non si trasforma, se non in caso di effettiva carenza nell’organismo. Va ricordato altresì che, con questo enzima, la trasformazione in serotonina non avviene nel tratto gastrointestinale, ma direttamente a livello cerebrale. Pertanto, l’L-triptofano è particolarmente indicato per le persone con fragilità intestinali e soggette a nausee e diarree.1…
È bene sapere che l’L-triptofano, da parte sua, innesca non una ma più produzioni di sostanze, come quella di nicotinammide (NAD), la quale, a sua volta, attiva vari enzimi coinvolti nella produzione di energia e nel ripristino del patrimonio genetico2; essa restituisce, in tal modo, tonicità ai muscoli e protegge il cervello dall’invecchiamento prematuro3, prolungando così naturalmente la tua aspettativa di vita. Come beneficio supplementare, la NAD è un potente ansiolitico naturale, paragonabile per efficacia ai classici medicinali, ma in assenza pressoché di qualunque effetto collaterale4 o effetto di dipendenza. Come ciliegina sulla torta, la serotonina prodotta dall’L-triptofano e dalla vitamina B6 viene successivamente metabolizzata sotto forma di melatonina al livello delle cellule della ghiandola pineale, alla base del cervello. Detta “ormone del sonno”, la melatonina favorisce un riposo sereno e immediato, ripristinando al tempo stesso i cicli del sonno5.
Combinazione di L-triptofano e L-tirosina?
L'L-triptofano e la L-tirosina vengono spesso assunti contemporaneamente come integratori alimentari. Tuttavia, per essere efficaci, non dovrebbero essere assunti contemporaneamente, poiché si annullano a vicenda. Si consiglia di assumere la L-tirosina al mattino, preferibilmente a stomaco vuoto, e il L-triptofano verso le 17.00, accompagnato da un piccolo spuntino dolce.
- Richard DM, Dawes MA, Mathias CW, Acheson A, Hill-Kapturczak N, Dougherty DM. L-Tryptophan: Basic Metabolic Functions, Behavioral Research and Therapeutic Indications. Int J Tryptophan Res. 2009 Mar 23; 2: 45-60.
- Kirkland JB. Niacin requirements for genomic stability. Mutat Res. 2012 May 1;733(1-2):14-20. doi: 10.1016/j.mrfmmm.2011.11.008. Epub 2011 Nov 28.
- Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Scherr PA, Tangney CC, Hebert LE, Bennett DA, Wilson RS, Aggarwal N. Dietary niacin and the risk of incident Alzheimer’s disease and of cognitive decline. J Neurol Neurosurg Psychiatry, 2004, 75(8) : 1093-9.
- Fomenko AI, Donchenko GV, Stepanenko SP. [Effect of withdrawal of phenazepam and nicotinamide on the status of the system of reception of benzodiazepines and NAD]. Ukr Biokhim Zh.1996; 68(5): 20-5.
- Peuhkuri K, Sihvola N, Korpela R. Diet promotes sleep duration and quality. Nutr Res. 2012 May;32(5):309-19. doi: 10.1016/j.nutres.2012.03.009. Epub 2012 Apr 25.